ちょっぴり大人のコーヒームースバナナパフェ♪

ちょっぴり大人のコーヒームースバナナパフェ♪

いよいよジメジメな梅雨の季節に突入しました。
重苦しい季節をなんとか乗り切るために、おいしいスイーツで気分を上げましょう!
梅雨に入る前に開催したバーベキュー、焼いたマシュマロはとても美味しいですが、意外に余ったりしてしまいませんか?
今回はマシュマロを使ってすぐにできる、少しラムの効いた大人のコーヒームースバナナパフェの登場です♪

本来、ムースは泡立て作業が面倒な手間が掛かるスイーツですが、このレシピはマシュマロを使って、お鍋一つで混ぜるだけ。
後はグラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やせばあっという間に本格的な大人パフェの完成です。

洋酒を使ったスイーツで、たまには大人達にも甘いご褒美を。お酒を抜けば、子供も大好きなバナナパフェに変身します。

調理時間 10分(冷やし固める時間を除く)

材料 3人分(150㏄のグラス3個分)

濃い目のコーヒー150㏄
マシュマロ100g
ラム酒小さじ2
生クリーム100㏄
<飾り> 
ホイップクリーム(市販の泡たて済のもの)適量
バナナ適量
アーモンドスライス適量
チョコレートソース適量
ミント適量

作り方

下準備
  • 濃い目のコーヒーをつくる。
    目安・・・深煎りコーヒー豆4杯(約32g)に対してお湯200㏄で抽出
Tips
  • ラムはお好みでブランデーやコアントローなどほかの洋酒でもOK。
  • 生クリームは、火を止めてから加えてください。火にかけるとコーヒーの酸で分離することがあります。
  • 1. 鍋に濃い目のコーヒー、マシュマロを入れて中火にかけ、混ぜながらマシュマロが溶けるまで煮る
  • 2. マシュマロが滑らかにとけたら火を止め、ラム酒と生クリームを加えて混ぜて、グラスに注ぎ入れる。冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
  • 3. ホイップクリームを絞り出し、バナナ、アーモンドスライス、チョコレートソースを飾り、ミントを添える

ラム入りコーヒームースにバナナをトッピングした、ちょっとオトナなパフェ風スイーツ。

ムースは、本来手間のかかるデザートですが、マシュマロを使って手軽に作ります。泡立てたりする必要もなく、鍋ひとつで作れるので、あっという間!とろんとした柔らかい食感で軽めの仕上がり。

食後のコーヒータイムにおすすめデザートです

グルメペーパーのご紹介

梅雨の季節はどうしても家に籠りがち。そんな時は少しお酒の入ったコーヒームースバナナパフェのお供に、ハンドドリップでじっくり淹れたコーヒーはいかがですか?
今回は美味しいコーヒーを入れる為に設計された、フィルターペーパー【グルメ】をご紹介します。

梅雨さえ楽しんでしまう、ゆったりした大人の贅沢な時間を、是非コーヒーと共にお楽しみください♪

グルメペーパー商品情報へ

コーヒーを楽しむ おすすめコンテンツ