お家でもカンタンにお楽しみいただけるよう、コーヒーメーカーやコーヒーフィルターで、手早く、おいしいアイスコーヒーの淹れ方をまとめました。

コーヒーメーカーでつくる

【 5杯用コーヒーメーカーの場合】
● コーヒー粉 : 約40g(メジャースプーン5杯)
● 水 : いつもの半分 約350ml(2.5杯の目盛り)
● 氷 : 約250g(ポットに2/3程度)
※10杯用コーヒーメーカーでは、それぞれの分量を2倍にしてください。
※ステンレス製保温ポットのコーヒーメーカーを使用してください。

  • コーヒーメーカーのつくり方1シール部分を交互に折ったフィルターペーパーをセットし、お好みのコーヒー粉を約40g入れます。
  • コーヒーメーカーのつくり方2ステンレスポットに約250g(ポットの2/3)ほど氷を入れます。
  • コーヒーメーカーのつくり方3水はいつもの半分。5杯分の場合、2.5杯の目盛りまでの、水を(約350ml)いれて。
  • コーヒーメーカーのつくり方4たっぷり氷を入れたグラスに注げば、おいしいアイスコーヒーのできあがりです。

Hint方水の量は半分に コーヒーの温度で氷が溶けるので、いつもの半分の量の水でちょうどいい濃さのアイスコーヒーができます。


対象製品(ステンレスポットのコーヒーメーカー)

・ノイエ MKM-535 ・アロマサーモ ステンレス II  MKM-531 ・アロマサーモ 10 カップ JCM-1031

コーヒーフィルターでつくる

【1×4フィルターで4杯分を作る場合】
● コーヒー粉 : 32g(メジャースプーン4杯)
● 水 : 約300ml
● 氷 : 約200g

  • コーヒーフィルターでのつくり方1交互に折ったフィルターペーパーにコーヒー粉約32gを入れ、表面を平らにします。
  • コーヒーフィルターでのつくり方2グラスポットに氷を200g程度入れます。
  • コーヒーフィルターでのつくり方3コーヒー粉全体を湿らせる程度に、少しお湯を注ぎます。しばらくするとコーヒー粉がふくらみ、抽出準備ができたら、フィルターの縁まで、お湯を一度にムラなく注ぎます。
  • コーヒーフィルターでのつくり方4氷をたっぷりいれたグラスに注いだら、おいしいアイスコーヒーのできあがりです。

※メリタのメジャースプーンは1杯が8gです。
※コーヒーの濃さは、お好みで調節してください。


Hint方一気に冷やすからおいしい 最適な温度で抽出したコーヒーを一気に冷やすので、フレッシュで香り高いおいしいアイスコーヒーが作れます。


Hint方コーヒー豆の選び方

アイスコーヒーには深煎りで苦みとコクの強い、
酸味の少ないコーヒー豆がよく合います。
おすすめはアイスコーヒー用のブレンドです。
中~細挽きのものをお使いください。