おいしいアイスコーヒーの淹れ方

コーヒーメーカーでつくる

レシピ

5杯用コーヒーメーカーで、5杯分をつくる場合

コーヒー粉
: 約40g(メジャースプーン5杯)
: いつもの半分 約350ml(2.5杯の目盛り)
: 約250g(ポットに2/3程度)
  • ※ 10杯用コーヒーメーカーでは、それぞれの分量を2倍にしてください。
  • ※ ステンレスポットタイプのコーヒーメーカーを使用してください。

つくりかた

コーヒーメーカーでのつくりかた

  1. コーヒーメーカーのつくり方1

    シール部分を交互に折ったフィルターペーパーをセットし、お好みのコーヒー粉を約40g入れます。
  2. コーヒーメーカーのつくり方2

    ステンレスポットに約250g(ポットに2/3)ほど氷を入れます。
  3. コーヒーメーカーのつくり方3

    水はいつもの半分。5杯分の場合、2.5杯の目盛りまでの、水(約350ml)を入れます。
  4. コーヒーメーカーのつくり方4

    たっぷり氷を入れたグラスに注げば、おいしいアイスコーヒーのできあがりです。

Hint

水の量は半分に

コーヒーの温度で氷が溶けるので、いつもの半分の量の水でちょうどいい濃さのアイスコーヒーができます。

対象製品

ステンレスポットタイプのコーヒーメーカー

  • オルフィ SKT52
  • ノア SKT54
  • イージートップサーモ LKT-1001
  • アロマサーモ 10カップ JCM-1031

コーヒーフィルターでつくる

レシピ

1×4フィルターで、4杯分をつくる場合

コーヒー粉
: 32g(メジャースプーン4杯)
: 約300ml
: 約200g

つくりかた

コーヒーフィルターでのつくりかた

  1. コーヒーフィルターでのつくり方1

    交互に折ったフィルターペーパーにコーヒー粉約32gを入れ、表面を平らにします。
  2. コーヒーフィルターでのつくり方2

    グラスポットに氷を200g程度入れます。
  3. コーヒーフィルターでのつくり方3

    コーヒー粉全体を湿らせる程度に、少しお湯を注ぎます。しばらくするとコーヒー粉がふくらみ、抽出準備ができたら、フィルターの縁まで、お湯を一度にムラなく注ぎます。
  4. コーヒーフィルターでのつくり方4

    氷をたっぷりいれたグラスに注いだら、おいしいアイスコーヒーのできあがりです。
  • ※ メリタのメジャースプーンは1杯が8gです。
  • ※ コーヒーの濃さは、お好みで調節してください。

Hint

一気に冷やすからおいしい

最適な温度で抽出したコーヒーを一気に冷やすので、フレッシュで香り高いおいしいアイスコーヒーが作れます。

Hint

コーヒー豆の選び方

アイスコーヒーには深煎りで苦みとコクの強い、酸味の少ないコーヒー豆がよく合います。おすすめはアイスコーヒー用のブレンドです。中~細挽きのものをお使いください。