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春爛漫スイーツ♪
桜とコーヒーの2色ようかん

新しい何かを始めませんか?

今回は、桜あんとコーヒーを使った和菓子をご紹介します。なんとも春らしい桜色のピンクがとても綺麗な【ようかん】です。

和菓子と言えばやっぱり日本茶に限る。と思われていませんか?実は、和菓子とコーヒーも、とてもマッチするんです!今回のようかんも、あんのしっかりした甘さに、コーヒーのほろ苦さがミックスされると、和と洋が口の中で調度いい塩梅で融合します。

和菓子は基本外で買うでしょ・・・という方も、新しいことを始めるのにもってこいなこの時期に、是非、和菓子づくりにもトライしてみてください!そこで自分の可能性をまた一つ広げてみてくださいね。あんことコーヒーのおいしい融合も新たな発見になりそうです♪

桜とコーヒーの2色ようかん

調理時間 15分(冷やし固める時間をのぞく)

材料 (4人分)18cm~21cmのパウンド型1台分

濃いめのコーヒー200cc
粉末寒天8g
200cc
・砂糖大さじ2
・こしあん200g
B
・砂糖大さじ3
・白あん200g
桜の花の塩漬け水に戻して10~15g

作り方

下準備

・型は水にくぐらせてふせて置き、余分な水分をとっておく
・濃いめのコーヒーは、深煎りコーヒー30gに対して水250ccでコーヒーを抽出しておく

1. 濃いめのコーヒーと粉末寒天の半量(4g)を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら混ぜながら2~3分煮て煮溶かし、火を止めてA(砂糖 大さじ2、こしあん 200g)を加えてよく混ぜる。粗熱を取って型に流しいれる。

2. 別の鍋に水と残りの寒天(4g)を入れて中火にかけ、沸騰したら混ぜながら2~3分煮て煮溶かし、火を止めてB(砂糖 大さじ3、白あん 200g)を加えてよく混ぜる。

3. 桜の花の塩漬けをみじん切りにし、3に加えて混ぜ合わせて粗熱をとり、2のコーヒーあんの上に注ぎ入れる(表面が固まってから)。3時間ほど冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり!

新しいことを始めるのにもってこいなこの時期に、いつもはやらない和菓子づくりにも是非トライしてみてください!

ようかんとコーヒーという新しく不思議な、でも実はとても美味しく、クセになる組み合わせ・・・

それも又新たな発見になりそうですね♪

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