メリタ

menu

コーヒー&ジャムのコラボ!
ベリーINフローズンコーヒー

ベリーINフローズンコーヒー

暑い季節には、とにかくからだの中から涼しくなりたい衝動に駆られます。そこで暑い夏に無性に飲みたくなるフローズンドリンクをご紹介します。

今回は、なんとコーヒーとジャムのコラボレーションです!レシピはラズベリージャムを使用していますが、ストロベリー、ブルーベリー、マーマレードなど、お好みのジャムで作れるのも魅力です。そしてミキサーに掛けたバニラアイスのなめらかなシャリシャリ感で清涼感もグンとアップします。
ラムやブランデーなどのリキュールを加えれば、大人に美味しい夏のスイーツに変身しますよ。

コーヒーのほろ苦さと、ジャムの甘酸っぱさが、暑い夏に爽やかなハーモニーを奏でます。フルーティでホロ苦い爽やかな涼しさを、皆様も是非体感してみてください。

フローズンコーヒー

調理時間 10分

材料 2人分(200ccのグラス2個分)

濃い目のコーヒー100㏄
バニラアイス300g
ラズベリージャム大さじ2
ホイップクリーム(市販の泡立て済みのもの)適量
ブルーベリー適量
ラズベリー適量
ミント適量

作り方

下準備

濃い目のコーヒーをつくる
目安…深煎りコーヒー豆4杯(約32g)に対してお湯200㏄で抽出。氷100gを入れてさっと冷やす

1. グラスにラズベリージャムを大さじ1ずつ入れ、冷凍庫で冷やしておく。

2. ミキサーにバニラアイス、濃いめのアイスコーヒーを入れて、滑らかになるまで撹拌する。

3. 1のグラスに2を注ぎ入れ、ホイップクリームをのせて、ブルーベリー、ラズベリー、ミントを飾る。

Tips

※ジャムはお好みのものでOK。ストロベリー、ブルーベリー、オレンジマーマレードでも美味しいです。
※お酒の好きな方は、ジャムにリキュール類を小さじ1ほど混ぜても美味しいです。ラムやブランデー、シェリーなど合いますよ!

バニラアイスと濃い目のアイスコーヒーをミキサーにかけるだけ!お手軽にできる、夏にぴったりの冷たいドリンクです。ラズベリージャムをプラスして、ほんのりベリー風味に仕上げます。甘いコーヒーにフルーティーさが加わって、さらに美味しくなりますよ♪ジャムはお好みのものでOK!

ステンレスキャニスター<さくら>のご紹介

コーヒー豆の保存で重要なことは、紫外線や劣化の原因となる乾燥や高温環境から避けることです。そのため、保存容器はきちんと密閉されていることが重要です。

今回ご紹介するステンレスキャニスター<さくら>は、ステンレスボディと蓋部をきちんと密閉しており、コーヒー豆を劣化から防ぎます。さらに蓋部は国産ヤマザクラの無垢材を使用しているため、木材特有の調湿機能を発揮し、キャニスター内部の湿度をコントロールします。

湿気が多いこの季節、コーヒー豆を自分で挽いて、コーヒーを淹れてみてください。
今まで飲んでいたコーヒーの美味しさと、概念が変わるかもしれません。

ステンレスキャニスター<さくら>商品情報へ

コーヒーを楽しむ おすすめコンテンツ