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ふるふるつるんとトロける食感!
コーヒーゼリーの黒糖シロップがけ

ふるふるコーヒーゼリーの黒糖シロップがけ

暑い夏に食べたくなるスイーツ第3弾、コーヒーゼリーのレシピをお届けします。

今回のレシピに登場する黒糖は、1600年代に中国から製糖法を取得して沖縄で発展した砂糖です。甘さ以外に苦味とカラメルの様な独特な風味は日本人に好まれ、現在に至るまで愛され続けています。

砂糖を入れないコーヒーゼリーに、黒糖を使った濃厚シロップを掛けて、ふるふるつるんとトロける食感を、皆様も是非味わってみてください。

コーヒーゼリーの黒糖シロップがけ

調理時間 10分(冷やす時間をのぞく)

材料 4人分

2倍の濃さのコーヒー350㏄
ゼラチン5g
粉末黒糖100g
大さじ4
生クリーム適量
ミント適量

作り方

下準備

コーヒーを通常の2倍の濃さで抽出する。
目安…挽いたコーヒー豆スプーン4杯(32g目安)に対して、熱湯400ccで抽出

1. 2倍の濃さのコーヒーを小鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めたら、ゼラチンを振り入れて溶かす。
粗熱をとって保存容器に入れ、冷めてから冷蔵庫で冷やし固める。

2. 黒糖と水を小鍋に入れ、中火にかけて木べらなどで混ぜながら砂糖を溶かし、軽くとろみがついたら火を止めて冷ます。

3. 器にゼリーを入れてミントを飾り、食べる時に2の黒糖シロップをかけ、生クリームもかける。

Tips

※ゼラチンはふやかさずに溶けるタイプのものを使用しています。
※ふやかすタイプの場合は、パッケージの表示通りにしてください。

砂糖を入れないほろ苦コーヒーゼリーに、濃厚黒糖シロップをかけて召し上がれ!
ゼリーはゆるめのフルフル。フルフルつるんとトロける食感がポイントです。生クリームを最後にかければコクもプラス。食べる時にお好みの量をかけて下さいね。

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