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バレンタインの手作りプレゼントにおすすめ。
ほろ苦コーヒーチョコファッジ。

ほろ苦コーヒーチョコファッジ

バレンタインのギフトにピッタリな大人も子供もおいしくいただける、ほろ苦コーヒーファッジのご紹介です。
ファッジはイギリス発祥のミルクを煮詰めた、口の中でほろっと崩れて溶けるキャラメル状のお菓子です。
コーヒーを材料に加えるので、しっかり甘いのに後味がスッキリなので大人の方もおいしく食べられます。
チョコ感もしっかりなのに、持ち運ぶ時も溶ける心配が無いのも魅力です!

ほろ苦コーヒーチョコファッジ

調理時間 20分(さます時間をのぞく)

人数 作りやすい分量(32個分)

材料

濃い目のコーヒー100ml
コンデンスミルク150g
グラニュー糖100g
ブラックチョコレート50g
バター(有塩)50g
ココアパウダー(無糖)適量

作り方

下準備. 濃い目のコーヒーの目安・・・深煎りのコーヒー50gを150mlの湯で抽出する。

1. 鍋に、コンデンスミルク、濃い目のコーヒー、グラニュー糖を入れて中火にかけ、ぐつぐつとしてきたら弱火にし、木べらなどで混ぜながらとろみがつくまで煮る。

2. とろみがついて混ぜたときに鍋肌が見えるくらいになったら、ブラックチョコレートを割り入れ、バターも加えてつやが出るまで煮る。

3. 火を止めて、オーブンシートをしいたバット(キャビネサイズ約20.9×16.5×3cm)に流し入れ、しっかり冷ます。32等分に切り分け、ココアパウダーをまぶす。

Tips

※煮詰めるときは底が焦げやすいのでこまめに混ぜてください

コーヒーのフィルターペーパーを使ってラッピングしてみました♪味もラッピングもワンランク上のプレゼントで、大事な人を驚かせてみませんか?

メリタ アロマフィルターの紹介

甘いお菓子とコーヒーのおいしい組み合わせは、遠い昔から現在まで受け継がれています。そのコーヒーをおいしくするために、長い歴史の中でメリタがもっともこだわってきたこと。それがコーヒーフィルターの研究と開発です。

年に一度のバレンタイン。甘いスイーツに合うおいしいコーヒーを、日頃の感謝を込めてアロマフィルターでハンドドリップしてみてください。思いはきっと伝わるハズです。

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