メリタ

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おいしいアイスコーヒーの淹れ方

いつもと違うリフレッシュをアイスコーヒーで。
メリタのコーヒーメーカーやコーヒーフィルターで、お家でも簡単においしいアイスコーヒーをお楽しみいただくヒントをご紹介します。

コーヒーメーカーでつくる

レシピ

5杯用コーヒーメーカーで、5杯分をつくる場合

コーヒー粉約40g(メジャースプーン5杯)
いつもの半分 約350ml(2.5杯の目盛り)
約250g(ポットに2/3程度)
※ 10杯用コーヒーメーカーでは、それぞれの分量を2倍にしてください。
※ ステンレスポットタイプのコーヒーメーカーを使用してください。

つくりかた

1. シール部分を交互に折ったフィルターペーパーをセットし、お好みのコーヒー粉を約40g入れます。

2. ステンレスポットに約250g(ポットに2/3)ほど氷を入れます。

3. 水はいつもの半分。5杯分の場合、2.5杯の目盛りまでの、水(約350ml)を入れます。

4. たっぷり氷を入れたグラスに注げば、おいしいアイスコーヒーのできあがりです。

Hint

水の量は半分に

コーヒーの温度で氷が溶けるので、いつもの半分の量の水でちょうどいい濃さのアイスコーヒーができます。

対象製品

ステンレスポットタイプのコーヒーメーカー

コーヒーフィルターでつくる

レシピ

1×4フィルターで、4杯分をつくる場合

コーヒー粉32g(メジャースプーン4杯)
約300ml
約200g

つくりかた

1. 交互に折ったフィルターペーパーにコーヒー粉約32gを入れ、表面を平らにします。

2. グラスポットに氷を200g程度入れます。

3. コーヒー粉全体を湿らせる程度に、少しお湯を注ぎます。しばらくするとコーヒー粉がふくらみ、抽出準備ができたら、フィルターの縁まで、お湯を一度にムラなく注ぎます。

4. 氷をたっぷりいれたグラスに注いだら、おいしいアイスコーヒーのできあがりです。

※ メリタのメジャースプーンは1杯が8gです。
※ コーヒーの濃さは、お好みで調節してください。

Hint

一気に冷やすからおいしい

最適な温度で抽出したコーヒーを一気に冷やすので、フレッシュで香り高いおいしいアイスコーヒーが作れます。

Hint

コーヒー豆の選び方

アイスコーヒーには深煎りで苦みとコクの強い、酸味の少ないコーヒー豆がよく合います。おすすめはアイスコーヒー用のブレンドです。中~細挽きのものをお使いください。