メリタ

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コーヒーレシピのご紹介

コーヒーレシピのご紹介

メリタ製品を使ってつくる簡単コーヒーレシピ。

カフェラテ

1. メリタ ラテカップで泡立ちミルクを作ります。
ガラス本体の「Milk」の目盛りまで(約80ml)牛乳を入れます。

2. 泡立ちミルクの作り方にそって、牛乳を約15秒程泡立てます。
※牛乳がガラス本体の150mlの目盛りあたりまできたら泡立てを止めます。泡立てすぎないように注意してください。

3. エスプレッソコーヒー、または濃いめのコーヒー100mlをふちからゆっくり注ぎます。

カプチーノ

1. メリタ ラテカップで泡立ちミルクを作ります。
ガラス本体の60mlの目盛りまで牛乳を入れます。

2. そのまま電子レンジに入れて牛乳を40~50℃に温め、泡立ちミルクの作り方にそって、牛乳を泡立てます。

3. エスプレッソコーヒー、または濃いめのコーヒー100mlをふちからゆっくり注ぎます。

4. お好みでシナモンパウダーをふりかけ、シナモンスティックを添えます。

アイスカフェモカ

1. メリタ ラテカップで泡立ちミルクを作ります。
ガラス本体の「Milk」の目盛りまで(約80ml)牛乳を入れます。

2. 泡立ちミルクの作り方にそって、牛乳を泡立てます。

3. クラッシュアイスを加えます。

4. お好みの量のチョコレートシロップとエスプレッソコーヒー(または濃いめのコーヒー)60mlをよく混ぜ、ふちからゆっくり注ぎます。

5. お好みでチョコレートシロップを飾ります。

グリーンティーオレ

1. メリタ ラテカップで泡立ちミルクを作ります。
ガラス本体の100mlの目盛りまで牛乳を入れます。

2. そのまま電子レンジに入れて牛乳を40~50℃に温め、抹茶2gと砂糖6gを加えます。

3. 泡立ちミルクの作り方にそって、泡立てます。

4. お好みの器に注ぎます。

カフェオレ with ゼリー

1. 水大さじ2に、粉ゼラチン5gを入れてふやかします。
アイスコーヒー100ml

2. ゼリーを作ります。濃いめにいれたコーヒー300mlにグラニュー糖大さじ2を加え、よく混ぜて溶かし、容器に流し入れます。冷蔵庫で冷やし固めます。

3. ゼリーが固まったら、角切りにしてグラスに入れ、冷えたカフェオレを注ぎます。

コーヒープリン

1. 水大さじ2に、粉ゼラチン5gを入れてふやかします。
鍋にアイスコーヒー200ml、牛乳200ml、グラニュー糖大さじ4を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろしてふやかしたゼラチンを加えて溶かします。

2. これにカルーアミルク大さじ1を加えて器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

3. 生クリームに砂糖を入れて泡立て、固まったプリンにのせてフルーツまたはコーヒー豆を飾ります。