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コーヒーで美味しさUP!
大人のほろにがビーフカレー

コーヒーで美味しさUP! 大人のほろにがビーフカレー

材料にコーヒーを加えて香ばしい風味と深みが増す、大人のビーフカレーのレシピのご紹介です。 子供から大人まで日本人が大好きな国民食と言えば、代表されるのが【カレー】です。

それぞれの家庭やお店によって、オリジナルのレシピが有り、スパイスの配合や材料、隠し味によって一味もふた味も変化する、大人もハマる奥深い食事メニューでも有ります。その隠し味の一つで有名なのが【コーヒー】ですが、コーヒーの量を間違えるとカレー本来の風味を損ね、マイナスポイントになってしまいます。

このレシピはコーヒーの量を定めているので、コーヒーの香ばしい風味と苦味が程よくカレーに深みを加え、後味がさっぱりな大人のカレーができあがります。また、濃厚な色に仕上がるので奥深い見た目にもなります。

コーヒーで美味しさUP! 大人のほろにがビーフカレー

調理時間 40分

材料 5人分

マッシュルーム200g
玉ねぎ1個
牛肉(シチュー·カレー用)300g
サラダ油大さじ1
コーヒー400ml 通常通りいれたもの
300ml
カレールウ5皿分 約100g

作り方

1. マッシュルームは半分に切り、玉ねぎは1cmほどのくし切りにする

2. 鍋にサラダ油をひいて、マッシュルームと玉ねぎをさっと炒めて取り出す。牛肉カレーシチュー用を加えて色が変わるまで炒め、コーヒーを加えて蓋をし、沸騰したら柔らかくなるまで20分ほど弱火で煮る。

3. 鍋にマッシュルームと玉ねぎを戻し入れ、水を加えて再度煮立ったら、カレールウを割り入れてとろみがつくまで煮る。

Tips

コーヒーはお好みのものでOKです。苦めのものはほろ苦さが強く出て、酸味系のものは、よりさっぱりとした味になります。冷めてても温かいままでも大丈夫です。

豚肉や鶏肉で作っても。バラ肉などの脂の多いお肉もさっぱり仕上がります。

コーヒーでお肉を煮込んで、うまみUP!コーヒーの香ばしい風味と苦みが、いつものルーを使ったカレーに深みを加えて、後味はさっぱり。濃厚な色に仕上がるので、見た目もよく仕上がります。パンにも合うカレーです。

お子様が大好きな甘口もいいですが、たまには大人のためだけに、【大人のビーフカレー】を作ってみてはいかがでしょうか?

メリタ グラスポットの紹介

レシピは材料にコーヒーを使うので、カレーのお供にアイスコーヒーは良く合い、これから暑くなる季節には特に飲みたくなるアイスドリンクでもあります。アイスコーヒーを作るにはいろいろな方法が有りますが、グラスにたっぷり氷を入れて、そこにハンドドリップでコーヒーを落とせば氷がパチパチ音を立て、その音はこらからやって来る暑い季節に涼を感じることができる瞬間でもあります。

そこで氷がたっぷり入るグラスポットとして、【メリタ グラスポット】をご紹介します。サイズも500mlと750mlの2サイズ有るので容量によって大きさを選べ、電子レンジも使えるので残ったコーヒーをそのまま温ため直すことができ、とても便利です。

アツアツの大人のビーフカレーとよく冷えたアイスコーヒーで、大人のための特別な時間をお過ごしください。

メリタ グラスポットの紹介

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