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コーヒーが隠し味♪マロンソースのチキンソテー

コーヒーが隠し味マロンソースのチキンソテー
料理研究家 ヤミー
料理研究家 ヤミー
調理時間:15分

秋らしい、栗のソースのチキンソテー。栗は、市販のむき甘栗を使うから、手間なく秋の味覚を楽しめます。ソースは、電子レンジで材料をチンした後に、ミキサーで混ぜるだけ。隠し味に加えるコーヒーのおかげで、炒めたり煮詰めたりしなくても、奥深い味になります。いつものチキンソテーにこのソースをかけるだけで、季節のメニューになりますよ!

2人分
  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩 小さじ1/4
  • 【A】玉ねぎ 1/4個
  • 【A】むき甘栗 50g
  • 【A】バター(有塩) 20g
  •  
  • 深煎りコーヒー 50ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • クレソン 適量
作り方
下準備

深煎りコーヒーは通常の濃さで抽出する

01
鶏もも肉は4等分に切って、塩をもみこむ。玉ねぎは、2cmほどのざく切りにする。
02
耐熱ボウルに1の玉ねぎ、【A】を加える。ラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。ミキサー(耐熱)に入れてコーヒーを加え、滑らかになるまで撹拌する。味を見て塩(分量外)で調える。
03
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、すぐに皮を下にして鶏肉を入れて焼く。皮がパリッとしたらひっくり返して反対もこんがりと焼く。皿にもり、2のソースをかけてクレソンを添える。
ポイント

※鶏肉は塩をもみ込んでから10分以上置いた方が美味しくできます。
※ソースの濃度が強い場合は、コーヒーを足してください。
※コーヒーは深煎りのものを使用しています。