メリタ

menu

コーヒー&フルーツのクリスマスプディング

コーヒー&フルーツのクリスマスプディング
料理研究家 ヤミー
料理研究家 ヤミー
調理時間:30分

イギリスのクリスマスプディングをアレンジした、パン粉で作る、ドーム型のケーキ。コーヒーの風味を加えて、甘すぎず、香り良いケーキに。電子レンジで短時間で作れますよ。

6人分(400mlの容器1個分)
  • 【A】ドライフルーツミックス 200g
  • 【A】アーモンドスライス 30g
  • 【A】ブランデー 大さじ3
  • 【A】はちみつ 大さじ3 
  • 【A】レモン汁 大さじ1 
  • 【A】シナモンパウダー 小さじ1/2
  • 【A】バター(有塩) 50g
  • コーヒー 150ml
  • ソフトパン粉 1と1/2カップ
  • 薄力粉 大さじ3
  • 卵 1個
  • 粉糖 適量   あれば
  • ホイップクリーム 適量   あれば
作り方
下準備

コーヒーをいれる・・・コーヒー豆40gに対して、湯200mlで抽出する。

01
耐熱ボウルに【A】を入れ、コーヒーを熱いうちに注ぐ。よく混ぜてバターを溶かす。(溶けない場合は電子レンジで溶けるまで加熱)
02
1にソフトパン粉と薄力粉を加えてしっかり混ぜ、卵も加えてよく混ぜる。水分がなじむまで10分ほどおく。
03
2の生地を平らにならし、ラップをかけて、電子レンジ(600w)で4分加熱する。粗熱を取って皿に取り出し、あれば粉糖をかけ、ホイップクリームを添える。
ポイント

・コーヒーは、ボディ感のあるしっかりした味のものがおすすめです。
・ブランデーは、好みの洋酒に変えてもOK。ラム酒やコアントローなども合います。