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春かおる♪さくらミルクコーヒー

春かおる♪さくらミルクコーヒー
料理研究家 ヤミー
料理研究家 ヤミー
調理時間:10分

桜の花を加えた、春らしいコーヒー。クレミオを使って泡立てた、きめ細かな泡をトップに飾って、シルクの上に桜の花をのせたような仕上がりにしました。お花見シーズンやおめでたい日にどうぞ♪

2人分
  • 桜の花の塩漬け 5g   洗って水気を切った後
  • 練乳 大さじ2
  • 濃い目のコーヒー 200ml
  •    
  • 牛乳 150ml
  • 飾り用桜の花の塩漬け 2個
作り方
下準備

濃い目のコーヒーをいれる
深煎りコーヒー40gに対してお湯250mlを注いで抽出する。

01
桜の花の塩漬けは、水で数回洗って塩をぬき、しっかり水気を切って、細かいみじん切りにする。飾り用の桜の花も洗って塩をぬいておく。
02
練乳に刻んだ桜の花を加えてよくまぜ、カップに等分にわけていれる。
03
クレミオに牛乳をいれて泡立て、液体部分をカップに加えてよく混ぜる。コーヒーを注ぎ、牛乳の泡の部分を上にのせ、飾り用桜の花の塩漬けをのせる。
ポイント

上にのせる泡を美しく仕上げるために、すべての準備を終えてからフォームミルクを作ると良いです。
桜の香りをしっかりつけたい場合は、桜の葉も加えると良いですよ。