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2つの食感が楽しい♪モザイクコーヒーミルク寒天

2つの食感が楽しい♪モザイクコーヒーミルク寒天
料理研究家 ヤミー
料理研究家 ヤミー
調理時間:15分(冷やし固める時間は除く)

とろけるような食感のミルク寒天から、しっかり食感のコーヒー寒天があらわれる、ひと口ごとに食感が楽しいデザートです。
寒天は、実はよく知っている固い食感だけではなく、水分の1%程度にすると、ジューシーな固まり具合に。口に入れた時にパッと味が広がるのは、ゼラチンより寒天なんです。
そして、暑い夏でも溶け出さないのも良いところ。モザイク状の見た目も可愛い冷たいデザートをお楽しみください♪

4人分(150ml容器4個分)
  • 濃いコーヒー 200ml
  • 粉寒天 3g
  • 水 200ml
  • 【A】粉寒天 1g
  • 【A】砂糖 大さじ6
  • 【A】牛乳 300ml
作り方
下準備

深煎りコーヒー40gを湯300mlでゆっくり抽出し、濃いコーヒーを淹れる。

01
小鍋に粉寒天と水を入れ、中火にかけて混ぜながら煮る。煮立ったらフツフツが続く程度に火を弱め、2、3分煮る。
02
火を止めてコーヒー液を加えたらバットに流し入れ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
03
2のコーヒー寒天が冷やし固まったら、きれいな小鍋に【A】を入れ、中火にかけて煮る。1と同様に、煮立ったらフツフツが続く程度に火を弱め、2、3分煮て、ぬるくなるまで冷ます。
04
2のコーヒー寒天を1cm角ほどに切ってグラスに入れ、3をゆっくりと注ぎ入れる。注いだら冷蔵庫で冷やし固める。
ポイント

※寒天はしっかり煮ることで固まるので、フツフツしてから必ず2、3分煮てください。
※ミルク寒天を注ぐ時、熱いとコーヒー寒天が溶けてしまうので固まる手前まで冷ましてから注ぎ入れます。ただ、完全に溶けることはありません。