メリタ

menu

毎月 5 名様

おうちでカフェ気分♪レイヤーダルゴナコーヒー

ティラミス風コーヒーゼリー
料理研究家 ヤミー
調理時間:15分

おうちでカフェ気分♪コーヒー、牛乳、ココアクリームの3層になったダルゴナコーヒーのアレンジドリンクです。 混ぜ合わせて飲むと、リッチなスイーツみたい。 ほろ苦さと甘さがクセになる味です。

2人分(350mlのグラス2個分)
  • 濃いコーヒー 大さじ4(60ml)
  • ガムシロップ 4個(1個9g)
  • 【A】ココアパウダー 大さじ1(無糖)
  • 【A】生クリーム 100ml
  • 牛乳 100ml
  • 氷 適量
作り方
下準備

コーヒーメーカーで濃いコーヒーを入れる。 深煎りのコーヒー豆スプーン3杯に対して、 1カップの目盛り(150ml)の水の量で抽出する。

01
小さめのボウルに【A】を入れ、ココアが飛び散らないようにあらかじめ混ぜておいてから、ハンドミキサーでふわっとしてくるまでしっかりと混ぜる。
02
グラスに濃いコーヒーを2等分して入れ、ガムシロップを2個ずつ入れて混ぜる。氷をグラスいっぱいに入れ、牛乳を半量ずつ氷に当てるようにそっと注ぎ入れる。
03
仕上げに1をスプーンで上にのせる。
ポイント

※ココアクリームをふんわりと泡立てるには、泡立て器でもできますが、ハンドミキサーがオススメです。 ※飲むときはそっと混ぜ合わせながらどうぞ!