メリタ

menu

秋のティータイムに♪マロンクリームアイスコーヒー

ティラミス風コーヒーゼリー
料理研究家 ヤミー
調理時間:10分

秋にぴったりな、マロン風味のアイスコーヒーです。
マロンジャムとアイスコーヒーに、ふわふわの冷たいミルクフォームをのせて、むき栗をトッピングしたら完成!
ふんわりミルクとむき栗を、ちょこっとすくって食べてみたら、そのあとはよく混ぜ合わせて飲んでください。
ミルクフォームはメリタ「クレミオ」を使っています。ホットでもコールドでもきめ細かなふわふわミルクができるので、おうちで本格カフェドリンクが作れます。 おうち時間が楽しくなりますよ♪

2人分(200~250mlのグラス2杯分)
  • 深煎りコーヒー豆 30g (フィルター用に挽いたもの)
  • 水 200ml
  • 氷 200g
  • マロンジャム 大さじ4
  • 牛乳 100ml (乳脂肪分が高めのもの)
  • むき栗 適量
作り方
01
コーヒーメーカーに深煎りコーヒー豆と水をセットして抽出する。氷をポットに入れてアイスコーヒーにする。
02
グラスにマロンジャムを2等分して入れ、1のアイスコーヒーをそっと注ぎ入れる。
03
クレミオ(ミルクフォーマー)に牛乳を入れ「冷たいミルク泡立て」モードにしてミルクフォームを作る。2にグラスを伝わらせてミルクをそっと注ぎ入れ、泡をスプーンなどで乗せたら、むき栗を砕いてのせる。
ポイント

※ミルクフォームの代わりに、砂糖を加えずに生クリームをゆるく泡立てたホイップクリームをのせてもOK。
※牛乳は乳脂肪分が高めのものの方がきめ細かな泡が立ちます。