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ビターな大人チョコ♪ラムコーヒーボール

タピオカミルクコーヒーゼリー
料理研究家 ヤミー
料理研究家 ヤミー
調理時間:20分(冷やす時間をのぞく)

コーヒーとラム酒がきいた、ビターな大人味のチョコスイーツ。火を使わずにあっという間に作れます。 カステラをベースに、刻んだチョコ、刻んだくるみを混ぜ、コーヒーとラム酒を加えて生地を作ったら、丸めてココアと粉糖をまぶして完成!抹茶やベリーのパウダーをまぶして、カラフルに仕上げても!バレンタインにどうぞ♪

4人分(8個分)
  • カステラ 150g
  • チョコレート 50g
  • くるみ(みじん切り) 60g
  • コーヒー 100ml
  • ラム酒 大さじ1
  • ココアパウダー(無糖) 適量
  • 粉糖 適量
作り方
下準備

コーヒーをいれる。
深煎りコーヒー30gに対してお湯150mlを注いで抽出する。

01
カステラはこまかくほぐしてボールに入れ、チョコレートを細かく刻んで加える。
02
1にくるみ、ラム酒を加え、熱いコーヒーを注ぎ入れてゴムベラでよく混ぜ合わせる。チョコレートが溶けないようであれば、電子レンジ(600w)に1~2分かけてとかし、全体がまんべんなく混ざるようにする。
03
2を8等分して丸め、冷蔵庫で30分以上冷やす。仕上げに、4個にココアパウダー(無糖)をまぶし、のこり4個に粉糖をまぶす。
ポイント

※チョコレートは、ミルクチョコを使う場合は甘めに、ビターチョコを使う場合は苦めに仕上がります。
※ラム酒は、ほかの洋酒でもOK。
※生地が柔らかく、丸められない場合は、カステラを足してください。