メリタ

menu

ホットケーキミックスで♪ジャムロール・ソフトクッキー

いちごのグラスチーズケーキ
料理研究家 ヤミー
料理研究家 ヤミー
調理時間:30分

うずまき状のかわいいソフトクッキー。ホットケーキミックスで手軽に作れます!お好みのジャムでいろんなアレンジができるのもうれしい。ピーナッツバターやシナモンバター、マーマレードなど、色々と楽しんでみてくださいね!!

4人分(約12個分)
  • 約12個分
  • ホットケーキミックス 150g
  • 卵 1個
  • プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ブルーベリージャム 大さじ4   またはお好みのジャム
  • 薄力粉 適量
作り方
下準備

卵を溶いておく。
オーブントースターのトレーにアルミ箔をしく。

01
ボウルにホットケーキミックスを入れ、真ん中をあけて溶いた卵大さじ3、プレーンヨーグルト(無糖)、サラダ油を入れて菜箸でまぜ、水分が行き渡ったら、手でこねる。 (水分が多いようなら、薄力粉を少量加える。)
02
台に薄力粉を薄くまぶし、1の生地を縦20cm×横15cmにのばして、まわりを1cm残してブルーベリージャムをぬり、くるくると巻く。
03
1cmほどに切り分け、アルミ箔をしいたオーブントースターのトレーに形を整えて並べる。残りの卵液を表面にぬり、オーブントースター(1000w)で10〜12分ほど、しっかり焼き色がつくまで焼く。
ポイント

※生地は柔らかいので、切るときはそっと切り、トレーに並べる際に整えてください。
※トレーにしくアルミ箔は、お魚を焼いたりする時に使う、フライパン用のものが、するっと剥がれて便利です。