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アイスケーキみたい♪コーヒー&チョコセミフレッド

コーヒー&チョコセミフレッド

とっても簡単アイス♪コーヒー×チョコの美味しい組み合わせを、材料をレンジでチンして混ぜて凍らせるだけで、アイスケーキのような「セミフレッド」に。
「セミフレッド」とは、イタリアのスイーツ。“半分凍った”という意味だそうで、生地にメレンゲなどを加えるため、カチコチには凍らない氷菓です。このレシピでは、メレンゲの代わりにマシュマロを加えているので、しっかり凍らせてもくちどけ滑らか。アイスクリームのように何度も撹拌する必要がないので、パパっと作れる夏にぴったりのスイーツです。

コーヒー&チョコセミフレッド

調理時間 10分(冷やし固める時間を除く)

4人分(キャビネ(W.209×D.165×H.30)バット1台分)

板チョコ(ブラック)50g
マシュマロ100g
コーヒー100ml
ホイップクリーム100g
ミント適量

作り方

下準備

・コーヒーをいれる
深煎りコーヒー30gに対してお湯150mlを注いで抽出する。

1. 板チョコ(ブラック)はみじん切りにする。マシュマロは耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。

2. マシュマロがふんわり膨らんでいるうちにゴムベラでよく混ぜ、コーヒーとホイップクリームを加えて混ぜ、1のチョコレートを加えてざっと混ぜる。 (生地が熱々のときは冷ましてからチョコレートを加える)

3. バットなどの容器にラップをしき、2を流し入れ、冷凍庫で3時間ほど冷やし固める。切り分けてお皿にもり、ミントを飾る。

Tips

"※ホイップクリームは市販の泡立て済みのものを使いましたが、生クリーム100mlに対して大さじ1の砂糖を加えてしっかり泡立てたものでもOKです。
※チョコレート以外に、ドライフルーツやナッツを加えても美味しいです。"

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