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菜の花の翡翠チャーハン

タピオカミルクコーヒーゼリー
料理研究家 ヤミー
料理研究家 ヤミー
調理時間:15分

春が待ち遠しくなるような、グリーン色のチャーハン。菜の花を細かく刻んで、卵も加えて、緑と黄色で菜の花ばたけのイメージに仕上げます。しっとりパラリ系のチャーハンです。

2人分
  • 菜の花 1/2束
  • ベーコン 2枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • 卵 1個
  • ごはん 300g
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • 黒こしょう 少々
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1/2
作り方
01
菜の花は耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱し、花の部分はとっておいて、他をみじん切りにする。ベーコンは1cm角、長ネギはみじん切りにする。卵はといておき、ごはんはよく混ぜて蒸気を逃しておく。
02
フライパンにサラダ油をひき中火にかけて、ベーコンをさっと炒め、溶き卵を回しいれる。固まる前に、ごはん、長ねぎ、菜の花を加え、ほぐしながら全体が均一になるように炒める。
03
2に、塩、黒こしょうを加えて炒め合わせ、鍋肌から酒、しょうゆを回し入れたら火を止め、飾り以外の花の部分も加えて全体を混ぜ合わせる。盛り付けて残しておいた花を飾る。
ポイント

・ごはんは炊きたてのものを良くほぐして蒸気を飛ばしておくと、パラリと出来上がります。
・菜の花は、水分が多いと炒めたときにべたっとしてしまうので、電子レンジ加熱がおすすめ。水気が多い場合は絞ってください。
・酒としょうゆは、必ず鍋肌から入れてください。