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かぼちゃの焼きプディングのカフェモカ添え

かぼちゃの焼きプディングのカフェモカ添え
料理研究家 ヤミー
料理研究家 ヤミー
調理時間:30分

コーヒー&チョコのカフェモカソースに浮かぶパンプキンプディング。土の中から顔を出すかぼちゃ、というイメージで作りました。作り方は、材料をすべてミキサーにかけて、後はオーブントースターで焼いて完成!パンプキンプディングを冷やしたら、お皿のチョコレートに熱々のコーヒーを注ぎ、その上に冷やしたパンプディングを乗せてお召し上がりください!ほろ苦ソースと優しいかぼちゃの組み合わせが美味しいですよ♪ハロウィンにもおすすめ。

3人分(100mlの型3個分)
  • かぼちゃ 150g
    (種とワタを除いて)
  • 【A】 砂糖 大さじ2 
  • 【A】 片栗粉 大さじ1
  • 【A】 卵 1個
  • 【A】 牛乳 100ml
  • コーヒー 50ml
    (深煎りコーヒー20gに対して200mlの湯で抽出したもの)
  • バター 適量
    (有塩でも無塩でも可)
  • ブラックチョコレート 50g
  • かぼちゃの種 適量(市販のもの)
  • ホイップクリーム 適量
作り方
01
かぼちゃは一口大に切って耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで3分ほど加熱し、粗熱をとって皮を取り除く。
02
ミキサーにかぼちゃ、【A】 を入れて滑らかになるまで撹拌し、バターをぬった型に注ぐ。あらかじめ温めたオーブントースター(1000W)で15分焼いて冷ます。
03
細かく刻んだブラックチョコレートに、濃いコーヒーをそそいで溶かす。お皿にしいて、2を型から外してのせ、ホイップクリームとかぼちゃの種を飾る。
ポイント

"※チョコレートが溶けにくい時は、電子レンジで数十秒加熱して溶かしてください。 ※焼き上がりは膨らむ場合があります。その時は、皿などにさかさまにしておいておくと平らになります。"