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コーヒー白玉のフルーツあんみつ

いちごのグラスチーズケーキ
料理研究家 ヤミー
料理研究家 ヤミー
調理時間:20分(冷やす時間はのぞく)

コーヒーで練ったコーヒー味の白玉に、コーヒーみつをかけて食べる、甘くてほろ苦さっぱりな、フルーツあんみつです。白玉をこねるのはちょっと楽しいので、お子さんも一緒に作ってみてください。男性にも食べやすい味ですので、お休みの日に、家族で作ってみてくださいね。

4人分
  • 【A】コーヒー 50ml
  • 【A】砂糖 大さじ2
  • 【A】水 50ml
  •  
  • 白玉粉 100g
  •    
  • コーヒー 80ml〜
  •    
  • フルーツカクテル缶 1缶(410g) 固形量250g
  • 粒あん 適量
  •    
  • 練乳 適量
作り方
下準備

深煎りコーヒー30gに対して、湯200mlをゆっくりと注ぎ入れて濃く抽出する

01
コーヒーみつを作る
【A】を耐熱容器に入れて、電子レンジ(1000w)で1分加熱し、砂糖を溶かして冷ます。
02
コーヒー白玉を作る
白玉粉にコーヒーを少しずつ様子を見ながら加え、全体がまとまってきたら20等分に分け、沸騰したお湯でパッケージの表記に従い茹でる。茹で上がったら水にとって冷ます。
03
盛り付け
フルーツカクテル缶のシロップを切って4等分して器に盛り付け、2の白玉を5個ずつのせ、粒あんをのせる。食べる時に1のコーヒーみつと練乳をかける。
ポイント

※白玉の水分が多くなってしまったら、白玉粉を足してOKです。丸められる耳たぶほどの固さにしてください。 ※苦味は強くありませんので、お子さんも食べやすいと思います。