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いちごのグラスチーズケーキ

いちごのグラスチーズケーキ
料理研究家 ヤミー
料理研究家 ヤミー
調理時間:20分(冷やす時間をのぞく)

手軽にできる、グラス仕立てのレアチーズケーキです。ケーキ型を使わず、切り分けたりもしないので、お好みの季節の果物でいろんなバリエーションを楽しめます。崩れる心配もないので、持ち寄りの時にもおすすめ。あわせるコーヒーは、さっぱりしたマイルドなもので。

2人分(200mlのグラス2個分)
  • 200mlのグラス2個分
  • いちご 4個
  • いちごジャム 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • ビスケット 15g
  • クリームチーズ 100g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • プレーンヨーグルト(無糖) 100g
  • ホイップクリーム 30g 市販のホイップ済みのもの
  • ゼラチン 5g
  • 湯(80度以上) 50ml
  • いちご(飾り用)適量
  • ミント(飾り用) 適量
  • ホイップクリーム(飾り用)適量
作り方
下準備

クリームチーズは常温に戻しておく。

01
いちごはヘタを切り落とし、縦に薄切りにする。ビスケットは軽く砕く。いちごジャムと白ワインは耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で30秒あたため、ビスケットをひたす。
02
クリームチーズをボウルに入れて、グラニュー糖を加え、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。プレーンヨーグルト(無糖)、ホイップクリーム(市販のホイップ済みのもの)の順にしっかり混ぜ合わせ、湯(80度以上)で溶いたゼラチンも加えて混ぜる。
03
グラスの底にビスケットをしき、内側の側面にぐるっといちごを貼り付ける。残ったいちごは底に入れ、2の生地を等分に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
04
固まったら、いちご(飾り用)、ミント(飾り用)、ホイップクリーム(飾り用)で飾る。
ポイント

※いちごは、先の細いお箸か、竹串をお箸のように使ってグラスに貼り付けるとやりやすいです。 ※生地をグラスに入れるときは、計量カップなど、注ぎ口がついているもので入れるときれいにできます。