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タピオカ入りミルクとコーヒーの2色ゼリー

タピオカミルクコーヒーゼリー
料理研究家 ヤミー
料理研究家 ヤミー
調理時間:30分(冷やし固める時間は除く)

人気のタピオカが入った、ほろ苦さと甘さの2層のゼリー。タピオカ入りの甘い牛乳ゼリーの上に、無糖のコーヒーゼリーをのせました。ゼリー部分はつるっと軽い食感で、タピオカの部分はモチっと。食感の違いも楽しい、タピオカスイーツです。

5人分(120mlカップ5個分)
  • ミニタピオカ/大さじ4
  • 【A】牛乳/200ml 
  • 【A】砂糖/大さじ4 
  • コーヒー/200ml
  • ゼラチン/2袋(10g)
作り方
下準備

・コーヒーをいれる
深煎りコーヒー30gに対してお湯250mlを注いで抽出する。
・ゼラチンはふやかす
必要のあるものは、パッケージの表示通りに水でふやかしておく。

01
ミニタピオカは沸騰したお湯に入れ、透明になるまで20~30分茹でてザルにとる。冷水にさらしてしっかり水気をきり、カップに等分に入れる。
02
その間に、耐熱性のグラスポットに【A】を入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒(または温度調整を85℃に設定)ほど加熱し、ゼラチンを1袋(5g)振り入れてとかす。粗熱をとって1のカップに等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
03
2を固めている間に、グラスポットにコーヒーを入れ、同様に電子レンジ(600W)で1分30秒(または温度調整を85℃に設定)ほど加熱し、ゼラチンを1袋(5g)振り入れてとかす。粗熱がとれたら、2の上に注ぎいれ、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固める。
ポイント

※タピオカのゆで時間は、商品のパッケージの表示に従ってゆでてください。
※電子レンジについている温度調整機能を使うと、楽にゼラチンの溶ける温度(80℃以上)にできます。
※容器に注ぐ際にグラスポットを使うと、こぼれにくくきれいに仕上がります。