メリタ

menu

焼きバナナの
コーヒーソースがけ

焼きバナナのコーヒーソースがけ

アウトドアの季節にピッタリな、簡単で美味しいホット&コールドデザートレシピのご紹介です。
新緑の季節に行うバーベキューやキャンプはとても気持ちが良く、近年では大流行のレジャーとなりました。アウトドアの専門家も多く専門書籍も沢山出ています。アウトドア料理の工程は簡単なうえ、それでいて美味しいに越したことはありません。

焼きバナナのコーヒーソースがけ

調理時間 20分

材料 4人分

バナナ4本
バター30g
【A】濃いコーヒー1カップ
【A】はちみつ1/4カップ
【A】砂糖大さじ2
アーモンドスライス適量
バニラアイスまたはホイップクリーム適量
ミント適量

作り方

下準備

濃いコーヒーの目安:40gの深煎りコーヒーに対し、300mlのお湯で抽出

1. バナナは厚みを半分に切ってホイルに並べ、バターをちぎってのせる。

2. ホイルを閉じてオーブントースターやグリル(BBQの場合は鉄板)で、やわらかくなるまで10~15分ほど焼く。その間に、小鍋に【A】を入れて火にかけ、とろみがつくまで10分ほど煮詰める。

3. 焼けたバナナにコーヒーソースをかけて、アーモンドスライスをちらし、バニラアイスまたはホイップクリーム、ミントを添えて完成!

Tips

※アウトドアでは1人分ずつホイルに包むと、お皿いらずです。

ホイルで包んでバター焼きにしたバナナに、コーヒーソースと、バニラアイスやホイップクリームを添えて召し上がれ。フルーツとコーヒーは意外にも好相性!簡単に出来て、アウトドアにもピッタリな、ホット&コールドデザートです。

今回のレシピも工程が非常に簡単なのに美味しいことは言うまでも無く、温かいバナナにコーヒーソースを掛けた、オシャレなデザートに仕上がっています。ハンドドリップで淹れた美味しいコーヒーと、バーベキューで作った美味しいデザートを振る舞えば、アウトドア上級者間違いなしです!

メリタ コーヒーケトル プロ1.0Lの紹介

アウトドアでは少し手間をかけて、ハンドドリップで美味しいコーヒーを淹れることはとても贅沢な時間です。

そんな贅沢な時間を過ごすお手伝いするのが、メリタ コーヒーケトル プロ1.0Lです。直火に掛けられるのはもちろんのこと、100V電磁調理器も使用可能でアウトドアにとても適しています。ノズルのカーブが注湯の高さ・落とす場所・湯量も自在にコントロールできるので、ハンドドリップ初心者の方でも扱いやすい構造です。

また、アウトドアでお湯が沸かせれば何かと便利ですが、通常のケトルとしてももちろんお使いいただけます。

ハンドドリップで丁寧にコーヒーを淹れて、美しい自然と共に格別なコーヒータイムをお過ごしください。


メリタ コーヒーケトル プロ1.0Lの紹介

コーヒーのおいしい淹れ方と楽しみ方 おすすめコンテンツ