メリタ

menu

ふんわり甘い、しょうがとはちみつのカフェ・クレーム

ふんわり甘い、しょうがとはちみつのカフェ・クレーム
料理研究家 ヤミー
料理研究家 ヤミー
調理時間:10分

ふんわりあまくてスパイシー!季節の変わり目に、身体をあたためる、生しょうが入りのコーヒーです。
「カフェ・クレーム」とは、フランスでスチームしたミルクを入れたもののこと。カフェ・オレは普通のホットミルクを入れたもののことですが、このレシピでは、クレミオでふんわり泡立てたフォームドミルクを使います。
ホットミルクでは味わえない、優しいふんわりとした口当たりが美味しい♪
しょうがはコーヒー液に直接いれず、コーヒー豆と一緒に抽出します。そうすると、上品な風味で、ミルクとはちみつの優しい甘みとぴったり!
コーヒーも深煎りではなく、中煎りのものを使って、優しい雰囲気に仕上げました。

2人分
  • コーヒー豆 50g   中煎り・中挽き
  • しょうが 20g
  • 湯 300ml
  • はちみつ 大さじ2
  • 牛乳 100ml
  • ジンジャーパウダー 適量   あれば
作り方
01
しょうがは皮付きのまますりおろす。はちみつは、カップに大さじ1ずついれておく。
02
ドリッパーにフィルターをのせて湯を回しかけ、そこにコーヒー豆としょうがのすりおろしを入れる。湯を4回に分けて注いで抽出し、はちみつを入れたカップに注ぎ入れる。
03
クレミオに牛乳を入れて泡立て、2のカップに注ぎ入れ、クレミオに残った泡の部分をスプーンですくって上にのせる。あればジンジャーパウダーをふりかける。お好みではちみつを追加しても!
ポイント

しょうがの風味をしっかり効かせたい場合は、しょうがの絞り汁を直接コーヒーに加えてもOKです。