おいしいアイスコーヒーの淹れ方
おいしいアイスコーヒーの淹れ方

HOW TO MAKE ICED COFFEE

おいしいアイスコーヒーの淹れ方
KV Melittaロゴ

おいしいアイスコーヒーの淹れ方

いつもと違うリフレッシュをアイスコーヒーで。
メリタのコーヒーメーカー・アロマフレッシュサーモやコーヒーフィルターで、
お家でも簡単においしいアイスコーヒーを
お楽しみいただく
ヒントをご紹介します。

アイスコーヒーイメージ画像

コーヒーメーカーでつくる
おいしいアイスコーヒー アロマフレッシュ(10杯用)で、アイスコーヒー8杯分を作る場合

コーヒー豆量設定
8杯分、細挽き
いつもの半分 4杯分の目盛り
約500g(ポットに2/3程度)

ポイントは『1/2』

シール部分を交互に折ったフィルターペーパー

STEP 01

電源「OFF」の状態で、ホッパーにコーヒー豆を入れ、シール部分を交互に折ったフィルターペーパー(1×4)をコーヒーメーカーのフィルターにセットします。

ステンレスポットに氷を入れる

STEP 02

ステンレスポットに約500g(ポットに2/3)ほど氷を入れます。

コーヒーメーカーに水を入れてスタート

STEP 03

水はいつもの半分。コーヒー豆8杯分の場合、4杯の目盛りまで水を入れます。8杯分作る場合、挽き目を「細かい」、コーヒー豆の設定を「8」、コーヒー濃度は「2」に設定して、電源を「ON」にしてコーヒーを淹れます。

コーヒーメーカーでつくったアイスコーヒー

STEP 04

抽出後、たっぷり氷を入れたグラスに注げば、おいしいアイスコーヒーのできあがりです。

POINT

水の量は半分に

コーヒーの温度で氷が溶けるので、いつもの半分の量の水でちょうどいい濃さのアイスコーヒーができます。

アイスコーヒーイメージ画像2

コーヒーフィルターでつくる
おいしいアイスコーヒー 1×2フィルターで4杯分作る場合

コーヒー粉
約32g:メジャースプーン4杯分
280ml(2杯分)
約250g
  • ※ メリタのメジャースプーンは1杯が8gです。
  • ※ コーヒーの濃さは、お好みで調節してください。

ポイントは『一気に冷やす』

フィルターペーパーにコーヒー粉を入れる

STEP 01

交互に折ったフィルターペーパーにコーヒー粉約32gを入れ、表面を平らにします。

グラスポットに氷を入れる

STEP 02

グラスポットに氷を250g程度入れます。

お湯を注ぐ

STEP 03

コーヒー粉全体を湿らせる程度に、少しお湯を注ぎます。しばらくするとコーヒー粉がふくらみ、抽出準備ができたら、フィルターの縁まで、お湯を一度にムラなく注ぎます。

コーヒーフィルターでつくったアイスコーヒー

STEP 04

たっぷり氷を入れたグラスに注げば、おいしいアイスコーヒーのできあがりです。

POINT

一気に冷やすからおいしい

最適な温度で抽出したコーヒーを一気に冷やすので、フレッシュで香り高いおいしいアイスコーヒーが作れます。

コーヒー豆の選び方

アイスコーヒーには深煎りで苦みとコクの強い、酸味の少ないコーヒー豆がよく合います。おすすめはアイスコーヒー用のブレンドです。中~細挽きのものをお使いください。

フルシティ・ロースト

フルシティ・
ロースト

フレンチ・ロースト

フレンチ・
ロースト

イタリアン・ロースト

イタリアン・
ロースト

Customer Support カスタマーサポート
より快適に、より長く
お使いいただくために。

公式アカウント

X(旧Twitter)、facebook、
Instagram、
YouTubeの
公式アカウントはこちら

最新情報をお届け

最新アイテムやメルマガ会員限定のおトクな情報をいち早くお届けします。ご登録はこちらから。

登録する