MELITTA FILTER PAPER

おいしさの理由/独自のフィルターペーパー技術
KV Melittaロゴ

おいしさを追求し進化するフィルターペーパー
きっかけはひとりの主婦メリタ・ベンツが抱く家族への思いが
生み出したアイデアでした

コーヒーの抽出方法としてポピュラーなペーパードリップシステム。1908年に、世界で初めて考案したのがメリタです。メリタのフィルターペーパーは、長い歴史の中で改良を重ね、おいしいコーヒーを淹れるための「技術」と「こだわり」が詰まっています。

  1. 重なりやムラがない無指向性により均一なコーヒーを抽出

    紙製品には、一定方向に繊維の流れ(指向性)があります。流れには重なりやムラがあるため、効率よくコーヒーを抽出することができません。メリタは、独自の製法で無指向性のフィルターを開発しました。そのため、理想的な速さでムラなく、均一にコーヒーが抽出できます。

    〈 対象商品 〉 すべてのフィルターペーパー
  2. 接着剤不使用の「二重シール」

    紙製品には、一定方向に繊維の流れ(指向性)があります。流れには重なりやムラがあるため、効率よくコーヒーを抽出することができません。メリタは、独自の製法で無指向性のフィルターを開発しました。そのため、理想的な速さでムラなく、均一にコーヒーが抽出できます。

    〈 対象商品 〉 すべてのフィルターペーパー
  3. コーヒーのアロマ(香り)を引き出す特許取得の「アロマホール」

    コーヒーのフレッシュな味とアロマを通す直径0.3㎜の超微細な「アロマホール(特許3037436号)」が空けられています。ペーパー全体で抽出時のアロマをスムーズに通し、余分な雑味や脂肪分は取り除くので、上質なアロマを引き出しコーヒー本来の味を楽しめます。

    〈 対象商品 〉 すべてのフィルターペーパー
  4. 「アロマホール」を更に進化させたメリタ独自開発のS字ろ過システム「アロマプラス」

    「アロマプラス」は、メリタが開発したS字の特別な構造によるろ過システムです。コーヒーのアロマを含むコーヒーオイルが抽出されやすくなり、「アロマホール」に比べて約2倍のオイルを抽出し、より香りを引き出しコーヒー本来の深い味わいに仕上げます。

    〈 対象商品 〉 すべてのフィルターペーパー

3つの層でバランスの良いアロマを引き出す
「スリーアロマゾーン」

フィルターペーパーを3層構造にした「スリーアロマゾーン(特許5339875号)」を採用することで、コーヒーのアロマを最大限に引き出します。

上段:上層ではホールの数を多くすることで良いフレーバーを抽出します。中段:抽出時間や抽出速度を
            安定させることで、理想的なアロマを導き出します。下段:ホールの数を少なくすることで、抽出後半の雑み・えぐみをおさえます。<対象商品>グルメ・オリジナル

メリタ フィルターペーパー

フィルターペーパーにこだわるとコーヒーはもっとおいしくなる。アロマプラスやアロマホールなど、メリタの特許技術が詰まったフィルターペーパーです。

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