HOW TO BREW COFFEE
メリタ式おいしいコーヒーの淹れ方-
フィルターペーパーを折り曲げてセットする
ペーパーの底と片側の接合部分を互い違いに折り曲げます。底が抜けることを防ぐために、底部は必ず折り曲げてください。そして、フィルターの内側にぴったりセットします。
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お湯を用意し、フィルターを温める
陶磁器やガラスのフィルターを使うときは、お湯でフィルターを温めて抽出温度を安定させます。(温めに使ったお湯は捨ててください。)実はコーヒーの味に大きく影響するのがお湯の温度です。抽出に最適なお湯の温度は使うコーヒーの豆の種類によって異なるため、抽出する際にお湯の温度を調整してみてください。
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お好みの量のコーヒー粉を入れる
コーヒー1杯分(125cc)の目安となる分量は、お湯140㏄コーヒー粉約8gです。メリタのメジャースプーンであればちょうどすりきり1杯分。これを基準に飲む量やお好みの濃さに合わせて粉の量を調整してみてください。豆の挽き目によって粉の量を加減することも、よりおいしく飲む秘訣で、粗挽きの場合はコーヒーの粉を多めにすることをおすすめします。
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コーヒー粉の全体を蒸らす
お湯を注ぐ際、まずはコーヒー粉と同量程度のお湯をかけます。そのまま20秒から30秒ほど蒸らすことでコーヒー粉が膨らみます。おいしさとアロマが十分に抽出される準備は完了です。
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杯数分のお湯を一度に注ぐ
コーヒーを蒸らしたあとは、杯数分一度にまんべんなくお湯を注いでください。あとはフィルターにお任せ。内側に刻まれたミゾと1つ穴の抽出口がお湯の流れをコントロールしてくれるので、淹れる人の技術を問わず、誰でもおいしいコーヒーを抽出できます。
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コーヒーでみんなが笑顔に
コーヒーは挽く時、淹れる時、飲む時の3回楽しめると言われています。誰かのために淹れるコーヒーで、みんながうれしい、ひとときをお楽しみください。
1回の給湯で、2杯分のコーヒーを淹れられることを表しています
COFFEE ENJOYMENT 本当においしいコーヒーを楽しむために