MELITTA GOLD STANDARD
おいしさの世界基準 メリタ ゴールドスタンダード
おいしさの秘密
「メリタ ゴールドスタンダード」
とは︖
コーヒーとお湯の⻩⾦⽐
メリタでは独⾃のコーヒー、お湯のバランスを採⽤。コーヒー本来の味わいを再現します。
ちょうどいい抽出温度
抽出温度はコーヒーの味わいを決定する重要な項⽬。温度は⾼すぎても低すぎてもコーヒーの抽出はうまくいきません。メリタ製品は温度を徹底管理。ベストな酸味と苦味のバランスのコーヒーを作り出します。
抽出時間を絶妙にコントロール
蒸らしの時間、お湯をかけるスピードがコーヒーの味わいの要。メリタでは、メリタ式⼀つ⽳フィルターでコーヒーとお湯が触れる時間をコントロール。まるでバリスタがコーヒーを淹れているかのように、時間を調整します。
コーヒーの挽き⽬
適切な抽出時間管理のためには、その抽出時間に適したコーヒーの挽き⽬が重要です。⼀定の挽き⽬を再現するためには、適したグラインダー選びは⼤切になります。
「メリタ ゴールドスタンダード」は
何を基準に作られている︖
「メリタ ゴールドスタンダード」は、世界のコーヒー業界の基準をもとに作られています。
それは「ゴールドカップ スタンダード」と呼ばれ、多くの⼈がおいしいと感じるコーヒーの基準となっています。
「ゴールドカップ」とは︖
ゴールドカップ=多くの⽅がおいしいと認識するコーヒーは18%~22%の 抽出率のコーヒーと規定されています。これは酸味と苦みのバランスが良く、多くの⼈にとって飲みやすく、コーヒーごとのキャラクターが判別できる、ちょうどいい抽出度合で、メリタゴールドスタンダードはこれを基に規格が設定されています。
※欧州のコーヒー業界団体、SCAE(Specialty coffee association of Europe)が⼤規模調査を実施。ヨーロッパ各国にて600⼈以上に対しコーヒーの味覚調査を実施した結果、多くの⼈が“おいしい”と判断した抽出割合が18〜22%でした。
※ゴールドスタンダードで淹れたコーヒーのー定義︓「コーヒー⾖が持つ成分のうち、18%〜22%を抽出し、1.2%〜1.5%の濃さのコーヒー」
「メリタ ゴールドスタンダード」は
世界基準で、
みんなに愛されるコーヒー
「メリタ ゴールドスタンダード」は、すべて世界基準である「ゴールドカップ スタンダード」を基に規格が設定されています。
前に説明したコーヒーとお湯のバランスや抽出温度、抽出時間も世界基準に合わせて作られています。
メリタのコーヒーが⼀味違うと⾔われる理由もこの「メリタ ゴールドスタンダード」に裏打ちされた、確かな技術があるからなのです。
COFFEE ENJOYMENT 本当においしいコーヒーを楽しむために